Последнее воскресение [The Last Station], 2009


 О кинокартине

Смелая попытка Майкла Хоффмана «познать русскую душу» достойна восхищения. Ему удалось передать не просто атмосферу русской жизни помещика, а экранизировать последние дни жизни метра русской литературы Л. Н. Толстого.

Картина повествует о вечном конфликте ценностей...

 Валентин Федорович Булгаков

23-летний юноша, ярый последователь учения Льва Николаевича Толстого, для него «нет другой страсти, кроме страсти к учению и совершенствованию души». Он «принял целибат, но так же вегетарианец» ибо «Толстой не одобряет половых отношений». Валентину выпадает «величайшая честь» — Чертков принимает его личным секретарём Толстого.

 Владимир Григорьевич Чертков

Директор московского издательства «Посредник», а также предводитель толстовского движения, находящийся под домашним арестом. Он даёт поручение Валентину «вести подробнейший дневник», ему «нужно знать обо всём, что происходит в Ясной поляне... кто приезжает, какие разговоры ведутся о правах на его (Толстого) труды, о контактах с духовенством, и каждое слово графини... она весьма опасна».

 Маша

Бесцеремонная и решительная, обаятельная и хозяйственная, открытая и честная к себе и к людям. Она неоднократно пытается начать откровенный разговор с Валентином. Но установить с ним близкий контакт ей удаётся лишь с третьей попытки.

В момент второй встречи с Валентином, она решается сказать о своей личной жизни до приезда в Телятинки: «До приезда сюда у меня был любовник. Он был директором школы, я учитильницей. Он был женат, по этому мы могли тешиться любовью лишь в стенах школы».

 Граф Лев Николаевич Толстой

Гостеприимный, открытый, он встретил Булгакова очень тепло и радушно. В первую очередь ему интересна жизнь молодого человека: «Как идёт ваша работа?».

На яркие возмущения жены реагирует спокойно: «Зачем ты всё время это твердишь? От чего считаешь, что мы должны наживаться на моих трудах, созданных для народа?».

Во время прогулки с Валентином по лесу Толстой воспоминает о былых временах: «Мы с ней плотским утехам предавались, бывало по два раза в день!».

 Графиня Софья Андреевна Толстая

За обеденным столом она выражает явное недовольство: «О, Боже! Это невыносимо. Не удивительно, что мне так одиноко в окружении безумцев... Приходится сидеть с вами, выслушивать эти речи о любви, о Боге, о равенстве, зная меж тем, что его щедрейшее сиятельство собирается пустить всех нас по миру!».

Она борец за справедливость. Вечером за чаем Софья Андреевна выражает Булгакову свои симпатии и дарит ему дневник с просьбой помочь ей: «А вы пишите лишь правду... Вы пишите, что видите вокруг. То, что есть!».

 Графиня Александра Львовна Толстая

Последователь учения своего отца, преданная своему делу, умная, суровая, целеустремлённая, холодная, сухая.